jkheader__span

看更多大仙的電影心得
我的電影日誌 (2014)
我的電影日誌 (2013)
我的電影日誌 (2012)
我的電影日誌 (2011)

英文片名:Whiplash
中文片名:進擊的鼓手(台灣)、鼓動真我(香港)、爆裂鼓手(中國)
年份:2014
導演:Damien Chazelle
演員:J. K. Simmons、Miles Teller

羞辱成就不凡?我說的當然不是《金牌特務》(因為我還沒看)。

J.K. Simmons的奧斯卡最佳男配角絕對是應得的,但他的戲份其實並不比Miles Teller少,如果中文片名改成《進擊的指揮》或《進擊的老師》什麼的,或許他也可以角逐最佳男主角了(誤)。

我非常喜歡《進擊的鼓手》,用一個有點過時的故事,直擊教育的核心。

所謂過時,不代表現在不會發生,我們偶而在新聞也是會看到,有老師打罵小孩的事情發生,只是這些打罵純屬發洩,並無任何教育意義在裡頭(他們自己的辯解大家心知肚明)。我們這一代小時候誰沒被父母老師打過罵過?只是打罵的分寸不是人人會拿捏,上吊自殺受不了精神分裂肯定有,但不能否認也是有成功的例子。

教育的核心是什麼呢?是讓小孩長大做一個還不錯的人,或者是迫使他們活出人生的極限?

下文會談到劇情,慎入。

Whiplash-Teller-Simmons-

弗萊徹在重逢內曼時說的故事雖然是有計劃的復仇,但內曼的內心其實非常認同,要成為一名頂尖的鼓手,一個嚴格的老師不可或缺。還記得他在家裡和父母兄弟吃飯時談到查理帕克心生嚮往的樣子嗎?寧願三十幾歲吸毒暴斃但被人永遠記得,也不想庸碌一生。

但嚴師是否一定出高徒?慈母也未必都是敗兒。能否接受老師激烈火暴近乎羞辱的教學方法因人而異,內曼其實有機會成為拔尖,如果學校那場演出他準時平安抵達,一切可能會有所不同。

至於弗萊徹是不是一個稱職的嚴師呢?個人的看法絕對不是。不談他的教學方法是否合理或是成功,光從他不是一個誠實的人(騙大家他一手提拔最出色的學生是死於車禍),以及有仇必報的個性,牌品不好人品就不好,大概也就這個境界。

結局的內曼大反撲,似乎又證明了弗萊徹的魔鬼教育某程度上是行得通的,如果沒有弗萊徹,內曼恐怕也無法激發起驚人的潛力,而且從弗萊徹最後讚賞得意又興奮的神情看來,顯然他對自己又調教出一個世界級的鼓手,內心真是滿足得不得了。

最後,我想起去年的國片《寒蟬效應》,也是音樂系的老師。一個用暴力和惡毒語言羞辱,一個用性侵蹂躪,都帶著滿足私慾的快意,但前者還能用迫使學生邁向極限來自圓其說,後者就完全是一個品格低劣的人渣。

whiplash-poster

看電影預告

wtssoccer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()