赤道1

看更多大仙的電影心得
我的電影日誌 (2014)
我的電影日誌 (2013)
我的電影日誌 (2012)
我的電影日誌 (2011)

英文片名:Helios
中文片名:赤道
年份:2014
導演:陸劍青、梁樂民
演員:張學友、張家輝、張震、王學圻、余文樂、池珍熙、崔始源、文詠珊、尹真伊

「而家唔係要講take side問題既時候。」
「永遠都係take side既問題,係你自己有冇用良心做野。你唔好唔記得,你都係香港人嚟!」

1430028263-3934166136

看港片永遠都是看粵語版最道地,先不說聽不聽得懂的問題,基本上字幕的翻譯都是OK的,何況現今電影的趨勢都是多國合作,粵語、國語、英語、韓語共冶一爐,反正總有些你聽不懂的,原汁原味才最重要。

講到原汁原味,港片在大陸資金的挹注下,想保有道地的港片味道已經很困難了,不過我對陸劍青和梁樂民是深具信心的,還記得兩年多前的《寒戰》,就曾撰文盛讚港味十足,而且是一部充滿政治隱喻的高水準之作。兩人再次聯手的《赤道》,又是如何呢?

movie_014830_136392

先看看轉載自開眼電影的劇情簡介:

陸劍青、梁樂民繼後最新導演新作,斥資2億人民幣,集合了中港台韓張學友、張家輝、張震、王學《寒戰》圻、池珍熙、崔始源、余文樂、文詠珊等演員。影片拍攝橫跨了港、澳、陸、韓,甚至到中東跟歐洲取景,片中有更多諜戰元素與大場面爆破槍戰。

頭號通緝犯赤盜(張震飾)和助手(文詠珊飾)偷走了一批鈾原料,計劃用以製作大殺傷力武器,準備在香港與恐怖組織交易。於是,總督察李彥明(張家輝飾)和督察范家明(余文樂飾)領導的香港警務處反恐特勤隊聯同來自中國高級官員宋鞍、物理學教授肇志仁(張學友飾)和來自韓國的兩位武器專家崔民浩和朴宇哲一同化解一場足以毀滅世界的危機。

movie_014830_136393

陸劍青和梁樂民這次野心勃勃,不再局限在香港,故事更複雜,場面更浩大,光是當成一部爽片已經值回票價,但就像《寒戰》的香港精神,《赤道》怎麼可能單單只是一部爽片,裡頭夾雜的政治意涵,在經過反覆咀嚼後豁然開朗,才是最讓我感到興味盎然之處。

透視電影的政治意涵難免爆雷,如果你想保有未知一切的觀影樂趣,建議還是看了電影再來讀會比較好。

以下有雷,請自行斟酌。

Helios

乍看之下,《赤道》似乎是一部拍馬屁之作,有大陸資金嘛,當然要在大陸上映,自我審查難免。於是你我都記得《奪命金》的大陸版要在片尾加上字卡表達做壞事會得到應有的懲罰;就連《變形金剛4》都要插上一段中國解放軍會來拯救香港人於水深火熱。《赤道》明明講的是香港出現地下軍火交易,香港警方和韓國情報單位聯手,終於從歹徒手中將武器搶回,並且在韓方人員解除武器的危機後就要將武器送回,結果硬生生出現一個大陸官員宋鞍,要將武器留在香港,然後用政治手段解決(一來是從中獲取政治利益,二來是要揪出真正的「赤道」),此事引起肇志仁教授不滿,於是在會議上說出一番正義凜然的話打臉香港官員,劇情到此應該會讓香港觀眾看得很開心,肇志仁教授完全說出了香港人的心聲,而且是當著大陸官員面前說的,真是有種!

香港人近年相當鬱悶,自由行搞到香港烏煙瘴氣、買不起天價的房子、就連爭取普選都一波三折,只得到一個要市民「袋往先」的假普選,佔中又遭到強硬鎮壓,一切的一切讓港人的不滿隨時要爆炸,如今在電影裡看到一個有為的大學教授,敢於在大陸高官和香港的警政高層面前暢所欲言,還直指問題癥結,怎能不讓觀眾拍手叫好?

然而,電影到了後半卻急轉直下,原本大家以為的英雄,搖身一變成唯利是圖的大壞蛋,原來他口中的正義不過是謊言,反倒是那個討人厭的大陸高官,卻處處洞燭先機,甚至成為最後逮到「赤道」的勝利者。看著好人一個個倒下,香港只能靠大陸高官打救,這段頗出人意料的逆轉,彷彿重重甩了香港人一個巴掌。

這真的是土生土長的香港導演陸劍青和梁樂民嗎?這真的是在《寒戰》中高呼香港法治精神讓人激賞的陸劍青和梁樂民嗎?

movie_014830_136390

經過反覆思慮細細回味,我似乎看出了一些端倪,當然,個人解讀存乎一心,沒有定見,大家都可以拿出來討論討論。

我的看法是,導演是用「赤道」這個角色來象徵香港。文章開頭兩句,是肇志仁教授與李彥明督察的對話,預告就有了,我認為這是全片最重要的一個楔、一個引子,已經明確告訴觀眾,肇志仁就是個道地的香港人。這什麼意思呢?難道香港人就要作奸犯科嗎?不是的,肇志仁在被李彥明踢爆時表示,走私軍火對他而言只是買賣,這彷彿是以前的香港人只管賺錢不談政治,如果沒有宋鞍的介入,肇志仁應可輕鬆打敗李彥明而且很可能不會被揭露身分。

宋先生的介入,正正就是目前香港的寫照,凡事都要聽命於中央,你想爭取普選?中央說可以才可以,官員都是唯唯諾諾的應聲蟲,於是香港人起來反抗,一如「赤道」怒斥一眾官員,確實大快人心。

故事後來的轉折,同樣是象徵香港的現況,還記得《寒戰》時香港失去民主,但還有法治,但到了《赤道》,連法治都失去了,香港成了地下軍火交易市場、象徵法治的警察一個個死去,最後還要勞煩乾爹出面收拾殘局。

香港人真的妥協了嗎?那倒未必。導演在結局其實留了一手,宋鞍找到「赤道」,以為經過多年交手終於逮到他,不過,「赤道」豈是那麼容易掌握?他語帶威脅的回擊造成宋鞍的兩難,放人還是逮人?這裡的象徵意義,自然是指香港不是中央說操控就操控得了的,「佔領」只是開始,不是結束。

結局這條尾巴當然是為續集鋪路,但也不得不承認,收得相當漂亮,也讓香港觀眾多少能帶著點笑意離場。

以上當然是我對電影的過度解讀,也是我對陸劍青和梁樂民兩位導演高度期待後的政治投射,純屬臆測,博君一粲。

f975530cba2bc030

來看看電影預告

20150330090457726231427678040_2083603844704_1588841_999263704_1588843_5876941429636136ApD_1

59731-315152MAIN2015033013230001830132284491427678038_2048295203

wtssoccer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()