廣告贊助

5FA2FFFE7E45E29036B94AEC7AB7AA_h498_w598_m2 

看更多大仙的電影心得
我的電影日誌 (2014)
我的電影日誌 (2013)
我的電影日誌 (2012)
我的電影日誌 (2011)

英文片名:The Midnight After
中文片名:那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN
年份:2014
導演:陳果
演員:任達華、黃又南、惠英紅、文詠珊、徐天佑、林雪、李璨琛、卓韻芝、李尚正、Jan Curious

拍一部有政治意涵的電影,拍到讓人看不出來固然是高招,《讓子彈飛》早已是人人傳頌的神劇。但拍得太高明、太曲高和寡也未必是好事。《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》(以下簡稱《紅VAN》)顯然就是一部有政治意涵的電影,因為拍得實在明顯,連海報宣傳都要打上「今日香港 明日台灣」,加上片尾上完工作人員名單後,還此地無銀的打出「故事純屬虛構,絕無刻意影射任何人事物」云云,怎能不讓人起了解讀《紅VAN》的興趣?

以下我想到那就寫到那,不一定有什麼順序邏輯,爆雷是必須,請看過電影再來。

49163_579

1. 17人坐上紅van,17這個數字隱喻2017年,也就是香港特首普選。眾人在茶餐廳裡也破了硍,大談2018年時不知道那個仆街當上特首,他們好想知道,還叫阿池打電話問他女友。
2. 大家都知道香港人正在為2017能否有真正普選而努力,但真的會有嗎?他們談的理想是不是就如電影中的世界一樣,空無一人,還談什麼普選?於是發叔在餐廳裡高呼,這個社會是我們的。
3. 香港空無一人,電影裡沒有講原因,可能是核爆輻射或疾病傳染使得香港不適合住人,但是否也可以解讀為香港已無民主自由法治,所以再無人願意居住的諷刺?
4. 還記得劉德華在《寒戰》裡說過,香港是個法治的地區嗎?法治而不是人治是香港之所以為香港的根本,但在《紅VAN》裡,空盪盪的香港已無法治,所以他們可以執行私刑,一人一刀捅死那個強姦犯,反正已無法律可言。雖然有人替強姦犯講話,也有人不刺他要害以表達適度的抗議,但礙於群眾壓力,仍不得不做一件自己明明認為是錯的事情。這個小段落你會想到什麼呢?文革是不是差可比擬?

DD1C99820832_1395229743

5. 17人各有各的故事,其中最有隱喻的角色應該是惠英紅飾演的穆秀英,這個角色在原著小說中是沒有的,是電影原創角色。穆秀英是個神婆,滿口怪言怪語,而其中她經常提到的就是天狼星,一直說要回到天狼星那裡去。天狼星是什麼意思呢?蘇東坡《江城子·密州出獵》曾寫道:會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。在中國古代,以天狼星代指北方匈奴,因為天狼星在西北方,是主侵略的凶星。而香港特首梁振英被香港人稱為狼振英。所以這個角色,似乎有暗指支持香港政府的親中派和保皇黨,所以她在戲裡一直是和其他人唱反調,也被其他人媽媽叉叉的一個。
6. 這17人坐上一台紅VAN,然後彷彿穿越時空,到了一個空盪盪的香港,他們完全不知道發生什麼事,也不知道能做什麼,這其實是在暗示香港人的處境,他們不知道香港的下一步會怎麼走,會走到那裡,就算香港人想改變這個境況也無能為力。
7. 神秘人跟眾人聯絡,只有歐陽偉知道那是一首歌(還諷刺了一下香港沒有文化)-David Bowie的Space Oddity,其中一段歌詞是這樣的:「For here, Am I sitting in a tin can, Far above the world, Planet Earth is blue, And there's nothing I can do.」中文的意思是:「在這裡,感覺好像坐在一個錫罐子裡,離這個世界好遠好遠,地球看起來是藍色的,而我什麼都不能做。」這段歌詞正好呼應眾人的處境,他們什麼都不能做。也切合以上講的,香港人想要真普選,但現在就像坐在一個罐子裡,什麼都不能做(或者是做什麼才有用?)。
8. 眾人在茶餐廳裡,發叔提議玩遊戲,文字簡化,像春節晚會叫春晚,所以青春的一代就叫「春代」(諧音「春袋」)。這是香港人才聽得懂的冷笑話,「春袋」正寫是「膥袋」,意思是陰囊。這個雙關語的諧音,暗地裡也有嘲笑大陸亂簡化中文的意思在。
9. 結局時眾人一致同意開車回九龍,阿池曾騎單車回去過,所以是知道情況的,他們回九龍又能改變什麼?但香港人即使不能改變香港什麼,卻依然勇往直前,自己香港自己救。

PS. 想了一晚,還是有很多不懂的地方,黑衣面具人代表什麼?說要救阿池的同學是日本人,胎記有沒有什麼意義?面具人不是說要救他們嗎?為何又開車撞他們?漫天紅雨是暗示屠殺嗎?英姐的姓名叫穆秀英,和保家衛國的楊門女將穆桂英是否可以聯想在一塊?

暫時想到這些,日後如果還想到別的再補上。

e_140711013019_

看電影預告

跟電影非常有關係的一首歌,David Bowie的Space Oddity。

文章標籤
創作者介紹

大仙的足球與電影

wtssoccer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 正在寫這部電影的觀後感,但對其評價奇差,請不要見怪,隱喻部分有參考你的文章。

    想要請教一下為什麼要趕白膠漿下車?他不過是隱藏了LV女的欠錢公告,為什麼大家要那麼憤怒?

    針對隱喻部分有幾點想要交流:
    1.紅VAN上17人代表2017年。
    若17人等於2017年,紅VAN是不是應該等於香港?但紅VAN有任何安排與香港關聯的意象嗎?

    2.輻射擴散至香港,意味輻射如同無民主自由之毒。
    戲裡輻射與福島有關,但日本是有選舉的,如何傳遞無民主自由之毒於香港?

    3.神婆英角色=梁振英。
    若神婆英是反映梁振英就也不會是反映穆桂英了,畢竟兩者立場相反。

    4.結局眾人是要去大帽山,雖然阿池回過九龍女友家,但他沒有上過大帽山啊!女友打來的電話說,搜救隊去曾發出過訊號的大帽山搜索。所以才想說去大帽山能不能找到線索,阿池並沒有覺得去了也不能改變什麼。(香港人千萬不能覺得改變不了什麼,要相信能改變,才會有堅持下去的動力,才會擁有更強大的力量!)

    5.個人認為漫天紅雨是中共之毒,因為紅色是中共的顏色。



  • 何淡淡
  • 上篇是我留言的,不小心登出
  • 那夜凌晨是網路小說,電影版其實沒有拍完整(或許有拍續集的可能)
    可以看看小說囉~~http://goo.gl/EJtkN8

    眾人憤怒可能是跟處於末世有關吧,大家同舟共濟應該開誠布公,有所隱瞞就表示危機,根本不知道此人是否可信。

    以下個人看法

    1. VAN仔就是香港特色了,台灣可沒有這樣的公共交通工具呢。
    2. 這不是很懂你的意思,不過有選舉也不代表民主(香港其實有選舉,新加坡也有,但民主和自由都是有限度的)
    3. 也對,梁振英是比較合乎故事脈絡的
    4. 結局就是開放式(除非有續集)。有關阿池女友那段,我覺得不是很好理解,他女友說他失蹤多年了,但突然可以通上電話,好像是到了一個不同的平行時空。所以上大帽山的意義呢?但去總比什麼都不做強些。
    5. 很好的想法。

    wtssoccer 於 2015/03/03 17:31 回覆

  • 何淡淡
  • 謝謝分享小說連結~~

    我認為如果電影裡要表現香港因為無民主自由導致不能居住,
    就應該讓電影裡香港成為空城的原因來自於中國大陸,比如說中國大陸排放的工業廢氣空氣汙染什麼的...(雖中國大陸同樣有空氣汙染,當地人民卻還能繼續正常生活因為已經習慣,也不覺得有什麼不適應的地方。反之香港民眾無法在這樣的污染下生存。)我覺得若能這樣表現更為諷刺。

    因為輻射來自於廣島,但並不是日本造成香港沒有民主自由。

    P.S.我對香港及日本的選舉沒有很了解,我以為日本首相是所有人民都能投票決定,而香港特首卻不能由所有人名投票決定。不知道是否正確?
  • 日本我也不是很了解
    但就我所知
    人民應該是投票選眾議院議員
    再由議員選首相
    當然是最大黨的黨魁會當選(除非沒過半)

    這部電影的原著小說其實就是一部幻想作品
    講的確實是福島輻射後的事情,應該和中國沒有太大關係
    但導演陳果改編後,多少加入了一些其他元素
    包括惠英紅的角色
    當然,改得好不好就見人見智了
    我和朋友看完電影的當下也不是太喜歡
    但我對於片中的一些隱喻有興趣猜猜
    如此而已

    wtssoccer 於 2015/03/04 17:51 回覆

  • 何淡淡
  • 謝謝你耐心地與我討論,願香港與台灣都能爭取到真正的民主自由,不再受紅雨侵襲!
  • you are welcome !

    wtssoccer 於 2015/03/08 05:23 回覆

  • 丸子
  • 紅雨 我想有可能暗示香港被中國大陸所汙染了 因為他的國旗是也是紅的
  • 訪客
  • 但是看不懂Yuki, 前半段變成女鬼樣的用意何在呀,每次重播都會看一下,還是看不懂.....
找更多相關文章與討論