confederationscupwinnersaskmeany.jpg

巴西去年贏得洲際國家盃冠軍,加上07年美洲盃冠軍,鄧加已經連續在兩大賽證明自己執教的能力。

由於各隊的23人名單底定,加上最近在熱身賽的表現,預測的結果很可能與去年12月發表的《世界盃小組賽初探》不同,敬請留意。

隊伍

巴西

葡萄牙

象牙海岸

北韓

運彩冠軍賠率

3.75

17

30

1500

 

G組是另一個死亡之組,或許艱苦程度比不上D組,但巴西、葡萄牙與象牙海岸3搶2,難度也不低。神秘的北韓會不會像1966年那樣讓全世界吃驚?就算北韓未能出線,拉下一支強隊他們也算賺到。

巴西

巴西向來都是世界盃的奪冠大熱門之一,19屆世界盃全勤,自1966年小組賽出局後,近10屆世界盃全部通過小組賽的考驗,從來不懼怕任何對手的南美巨人,又豈會輕易在小組賽倒下?

自從鄧加接任總教練後,巴西所展露出來的球風少了幾分靈巧,卻多了幾分扎實。中外媒體近來年有志一同,都指鄧加的巴西已經放棄了華麗的進攻,改為結合了歐洲風格的實用主義,加上鄧加是防守中場出身,球風實而不華,選擇球員也就偏向實用性與重視團隊合作,於是放棄羅納迪尼奧和阿德里亞諾就順理成章。

這個說法當然沒有錯,但巴西是否放棄華麗進攻其實值得商榷。如果華麗只是賣弄個人技巧,如今的巴西確實在攻守平衡的考量上,捨棄了中前場全員進攻的狂莽。沒有人會忘記巴西在06年世界盃鼓吹的鋒線五重奏,中前場擁有卡卡、朱尼尼奧、羅納迪尼奧、羅納度、阿德里亞諾和羅比尼奧等進攻球員,但8強面對法國的銅牆鐵壁,以0:1敗下陣來。

如今的巴西基本上放棄了雙箭頭的陣式,4-2-3-1是最常見的布陣,近期的熱身賽全部都是如此,鄧加對防守中場位置的重視,當然和他本人有關,由於要配置雙後腰,因此帶上4名防守中場就非常合理,也因此擠壓到進攻型中場的選擇,但有卡卡在陣,中路的進攻還是讓人放心。而且由於擺上兩名防守中場,讓邊後衛敢於大膽上前助攻,巴西擁有兩名世界頂級右後衛麥孔和阿爾維斯,攻守俱佳的麥孔在義甲和歐冠聯賽已經證明了自己,在他穩坐先發右後衛的情況下,阿爾維斯甚至可以移前出任右邊鋒。左後衛是較為讓人擔心的,幸好巴斯托斯上賽季在里昂穩佔主力,雖然防守表現一般,但助攻能力強,還曾在法甲聯賽演出帽子戲法,在選擇不多的情況下,鄧加應該還是會倚靠巴斯托斯的強力助攻,讓防守中場和中衛去補防他的位置。

門將不太需要擔心,薩塞爾與多尼兩名在義甲賽場征戰多年的老手球風都很穩健,薩塞爾在熱身賽受傷,本季被門神附身的戈麥斯替補上場也表現稱職。

在鄧加主導下的巴西確實做到攻守兼備,進攻上更加重視團隊配合其實也能打出快速漂亮的球風,就算稱不上華麗,巴西球員的基本功夫都不會太差,熱身賽面對弱隊,巴西的球風還是一樣賞心悅目的。前鋒擁有門前觸覺敏銳的法比亞諾,技術全面的羅比尼奧,以及進球率極佳的尼爾馬,連德甲進球王格拉菲特恐怕都踢不上主力,這樣恐怖的前鋒群,又有什麼好擔心的呢。

葡萄牙

不管你愛不愛C羅納度,都不能否認他已經進化成一名足以左右大局的球星,從加入曼聯初期的自幹王,到懂得為隊友舖橋搭路,再到頭球、遠射與自由能力的提升,加上從小練就的一身炫目腳法,以及高速的盤帶能力,C羅的全面比起任何一名世界級球星絲毫不遜色。

但葡萄牙最大的問題,就是沒有足以和C羅搭配的世界級隊友。德科當然是世界級的,但他的狀態已明顯下滑,後防線上有卡瓦洛這名世界級中衛,但與他搭配的布魯諾阿爾維斯或是羅蘭度都不具名氣,皇馬中衛佩佩有傷可能缺陣,更是一大隱憂。

葡萄牙向來都很少出產射手,在戈麥斯落選的情況下,C羅和西蒙兩名邊鋒竟然是葡萄牙國家隊進球最多的兩人,巴西人萊德森在聯賽是高效率的前鋒,但進入葡萄牙國家隊後出賽10場進3球,也低於他在聯賽的表現。

從菲戈的黃金一代開始,葡萄牙就以盛產邊鋒出名,但在黃金一代時期,葡萄牙有名滿天下的進攻中場魯伊科斯塔,如今的葡萄牙10號在哪?想在世界盃奪冠,只靠邊鋒打天下幾乎是不可能的任務,就算勉強以次名晉級16強,碰上哈維領軍的西班牙,恐怕也就得打道回府。

象牙海岸

今年世界盃首次在非洲舉行,有兩支球隊經常被提起很有機會締造佳績,一支是上屆打進16強的迦納,另一支就是象牙海岸。

以「魔獸」德羅巴為首的象牙海岸,陣中幾乎全是在歐洲俱樂部效力的球員,而且不乏豪門主力,從他們在非洲區資格賽輕鬆晉級可以想見他們的能耐。

德羅巴在與日本的熱身賽中右手肘骨折,雖然手術成功,預計他將會帶傷上陣,但是否缺陣對葡萄牙的關鍵小組首戰仍是未知數。不過作為隊長,德羅巴能夠繼續征戰世界盃,帶給隊友的鼓舞仍然是正面的。以德羅巴代表國家隊67場進44球的高效率看來,少了魔獸影響肯定非常大,不過前鋒線上還有他的隊友卡勞,以及上賽季租借至樸茅表現不錯的丁丹,爭取進球還是大有機會。

象牙海岸的中後場也很強大,佐科拉與羅馬里克都是塞維亞的中場主力,亞亞圖雷在巴塞隆納雖然不是先發,但沒有人懷疑他的防守能力,不少歐洲豪門也都想邀他加盟。後防線上包括科洛圖雷與德梅爾都是球隊主力,博卡上賽季受傷出賽機會不多,埃布在兵工廠也只是替補,但在國家隊都是經驗豐的邊後衛。

北韓

2度踢進決賽圈的北韓雖然神秘,但他們來過台灣比賽,實力如何台灣球迷大概也有個底,就是體力好但組織能力平平,雖然當時有傳言指出,北韓就算拿到資格賽冠軍,也不太可能去參加,因為他們拿不到日本簽證,所以當時的北韓並沒有拿出真本事,面對香港只踢成0:0,小贏台灣2:1還一度被我國追平,對關島雖然贏9:2,但踢來漫不經心,曾經落後0:1,也被關島追成2:2。

北韓在世界盃資格賽展現頑強的防守能力,但進攻能力疲弱也有目共睹,第3輪資格賽6戰不敗,1球未失但也只進4球。第4輪資格賽8戰3勝3和2敗,失5球表現依舊出色,但也只進了7球。

鄭大世是北韓唯一能拿出來跟列強較量的武器,但他是在日職的川崎前鋒踢球,他的踢法已經沒有什麼秘密可言。鄭大世有拼勁,肯跑動,遠射能力強,控球也不錯,但北韓國家隊不如川崎前鋒,面對強隊打防守反擊,前線幾乎只有洪映早能給他支援,實質幫助有限。

鄭大世在亞洲吃得開,但面對見慣體型壯碩前鋒的巴西、葡萄牙與象牙海岸後衛,很難討到便宜。

北韓雖然誇口可以跟巴西攜手出線,但不過是狗吠火車,壯壯膽罷了。如果北韓能夠爆冷拿到1勝,就算超額完成,出線基本上是不可能的任務。

總結

巴西應能鎖定一個出線名額,為免在16強提前碰上西班牙,全力搶小組首名有其必要。象牙海岸與葡萄牙爭奪次名,首場小組賽顯得相當關鍵,如果能成功封鎖C羅,減低他的破壞力,象牙海岸有機會寫下隊史首度晉級16強的紀錄。

預測小組出線:巴西、象牙海岸

小組賽程:(台灣時間)

場次 

主隊 

時間 

客隊 

13

象牙海岸

6/15 2200

葡萄牙

14

巴西

6/16 0230

北韓

29

巴西

6/21 0230

象牙海岸

30

葡萄牙

6/21 1930

北韓

45

葡萄牙

6/25 2200

巴西

46

北韓

6/25 2200

象牙海岸

G組各隊史上交戰紀錄

 

巴西

葡萄牙

象牙海岸

北韓

巴西

12勝2和4敗

沒有交手

沒有交手

葡萄牙

4勝2和12敗

沒有交手

1勝0和0敗

象牙海岸

沒有交手

沒有交手

沒有交手

北韓

沒有交手

0勝0和1敗

沒有交手

全站熱搜

wtssoccer 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()