610x-3.jpg

荷蘭能走多遠,要看陣中主力能否保持身體健康。

由於各隊的23人名單底定,加上最近在熱身賽的表現,預測的結果很可能與去年12月發表的《世界盃小組賽初探》不同,敬請留意。

隊伍

荷蘭

丹麥

喀麥隆

日本

運彩冠軍賠率

8

100

120

400

 

荷蘭在E組一枝獨秀,首名出線問題不大,但其他3隊各有自己的問題,誰能出線端看是否以己之長,攻敵之短。

荷蘭

除了02年未能闖入決賽圈,近5屆世界盃荷蘭4次參賽至少都打進16強。荷蘭在歐洲國家盃的成績更加出色,1988年首嘗大賽冠軍滋味,隨後5屆也都全部通過小組賽,其中3次打入準決賽。以此看來,荷蘭或許沒有大賽冠軍的命,但穩定通過小組賽基本上不成問題。

荷蘭雖然只是一個1600萬人口的國家,比台灣還少,但重視體育運動的程度是遠遠勝過許多鄰近的國家。荷蘭在游泳、田徑甚至棒球的水平都不低,足球更是世界上數一數二的強國,這和他們擁有阿賈克斯、飛燕諾、恩荷芬等世界級青訓代工廠有密不可分的關係。荷蘭國家隊球星雲集,許多都是這3隊青訓產生的優良品種,像阿賈克斯出身的斯內德、范德法特、海廷加、德榮,恩荷芬出身的亨特拉爾、飛燕諾出身的范佩西、范布隆克霍斯特等。

在世界盃歐洲區資格賽8戰全勝,攻進17球只失2球,由於同組的對手只有挪威與蘇格蘭勉強能帶給荷蘭一點點威脅,荷蘭可以說兵不血刃就取得世界盃決賽圈的入場券。荷蘭自從在08年的一場世界盃資格賽前的熱身賽敗給澳洲後,已經寫下連續19場比賽的不敗紀錄,最近3場熱身賽更是漸入佳境,2:1贏墨西哥、4:1勝迦納、6:1屠殺匈牙利,荷蘭人總是越接近大賽調整得越好。

不過,荷蘭最大的問題是傷病,范佩西、羅本和斯內德都是有名的玻璃腳,范佩西總算在季末傷癒復出,而且近3場熱身賽都有進球。羅本上賽季在拜仁就打打停停,前兩場熱身賽他都沒有上場,結果對匈牙利之戰替補上陣連進兩球,卻又弄傷了左大腿筋,所幸最新消息是他的傷勢大概一個星期就能復元,無礙征戰世界盃。

荷蘭雖然以強攻聞名,但後防線其實也具有世界水準,去年底幾場熱身賽,在羅本、范佩西和斯內德都相繼受傷的情況下,只跟澳洲、義大利以及巴拉圭踢成0:0,雖然3連不勝,但也寫下連5場比賽不失球的佳績。荷蘭的後防線基本上是由范布隆克霍斯特、馬泰森、奧耶爾、海廷加與范德維爾組成,前3人更是先發打滿8場資格賽,經驗與默契都不成問題。

丹麥

能夠在小組賽力壓葡萄牙與瑞典首名出線,丹麥的實力當然不應被低估。但丹麥人也應該看清一個事實,小組首名出線很大程度上得利於瑞典青黃不接,以及葡萄牙在資格賽前半段的糟糕戰績。

丹麥缺席了06世界盃和08歐洲國家盃,但事實上兩次資格賽都不算遇到太強的對手,06世界盃屈居烏克蘭和土耳其之後,08歐國盃與西班牙同組,但丹麥排名還落後於瑞典和北愛爾蘭。

丹麥隊的打法比較單調,堅持邊路進攻,再傳球尋找兩名高大的中鋒索倫拉森和本特納,兩人聯手在資格賽奉獻8個進球,不過索倫拉森5個進球都是對弱隊取得,本特納兩戰葡萄牙都有進球就顯得更為關鍵。丹麥的高空攻勢面對日本人或許能佔得上風,但面對強悍的非洲雄獅,未必討得了便宜。而且丹麥在熱身賽表現平平,2:0小勝塞內加爾後,連續兩場對澳洲和南非都以0:1落敗。

日本

日本在亞洲向來走巴西的技術流,但過份強調技術的結果,就是近年來在國際賽的成績開始倒退,上屆世界盃小組賽1和2敗出局,07年亞洲盃在準決賽敗給沙烏地阿拉伯,季軍戰與南韓戰成0:0,PK戰落敗只得第4。

南韓人同樣重視技術,但他們走的是歐洲人技術與體能結合的方式,兩隊在最近一場熱身賽交手,日本雖然有主場優勢,但仍以0:2不敵阿里郎,上半場開賽不久後就被朴智星技術擊倒當然是關鍵,但在雨天中體能也拼輸南韓,才是他們苦戰到底卻無法進球的原因。

岡田武史其實深知日本隊想在本屆世界盃打出一番成績,光有技術是不夠的,因為比技術贏不了荷蘭、比體型輸丹麥、比體能拼不過喀麥隆。但短時間內也很難作出太大的改變,從最近4場熱身賽全敗的情況看來,日本想衝出小組賽都很難,何況是岡田武史的4強大夢。

日本隊如今的防線是不錯的,面對英格蘭的熱身賽只是因為兩記烏龍球才落敗,門將川島永嗣也打出了信心。但前鋒無力的狀況如今還是沒有改變,岡崎慎司的崛起一度讓日本人看到希望,但4場熱身賽只進1球,而且還是後衛田中鬥莉王所頂進的,5名前鋒的表現依舊讓人非常失望。

本田圭佑的急速冒升也大大地減輕了中村俊輔在進攻上的壓力,而且本田的自由球不比中村遜色,如果防線能做到滴水不漏,自由球殺著將會是日本晉級的希望所寄,就像中國隊也能在熱身賽戰勝法國那樣。

喀麥隆

喀麥隆曾經打進世界盃8強,也贏得過奧運足球金牌,但那些日子早已經遠去,06世界盃喀麥隆在資格賽與象牙海岸力爭一個名額,結果沃姆在最後一戰於補時階段十二碼不進,錯失絕殺埃及的機會,也拱手讓出了參賽資格。

本屆世界盃,喀麥隆在資格賽也一度面臨出局的危機,前兩場小組賽1和1敗,最後在聘請了前里昂的法甲冠軍教練勒岡入主後,才以4連勝結束資格賽,有驚無險重返世界盃。

喀麥隆擁有經驗豐富的門將卡梅尼,後衛里戈貝特.宋已經是第4次參加世界盃,中場還有他的姪子亞歷山大.宋,以及效力過皇馬與切爾西的老將傑雷米,前鋒鋒上掛頭牌的是連續兩年在兩家歐洲豪門贏得三冠王的3屆非洲足球先生艾托奧。

喀麥隆整體實力不差,但熱身賽所見同樣與預期有落差,面對喬治亞和斯洛伐克都只踢成和局,最近兩場則先後敗給葡萄牙和塞爾維亞。喀麥隆球員的個人技術不錯,但非洲人的戰術素養還是與歐洲球隊有些差距。

總結

荷蘭在E組可望3連勝挺進16強,從歷史對戰紀錄看來,日本不曾輸給喀麥隆,向來也很擅長對付非洲球隊,但面對歐洲列強則毫無辦法,其他3隊很有可能形成互咬的局面。

預測小組出線:荷蘭、丹麥

小組賽程:(台灣時間)

場次 

主隊 

時間 

客隊 

9

荷蘭

6/14 1930

丹麥

10

日本

6/14 2200

喀麥隆

25

荷蘭

6/19 1930

日本

26

喀麥隆

6/20 0230

丹麥

43

丹麥

6/25 0230

日本

44

喀麥隆

6/25 0230

荷蘭

E組各隊史上交戰紀錄

 

荷蘭

丹麥

喀麥隆

日本

荷蘭

2勝1和1敗

1勝1和0敗

1勝0和0敗

丹麥

1勝1和2敗

沒有交手

沒有交手

喀麥隆

0勝1和1敗

沒有交手

0勝1和2敗

日本

0勝1和1敗

沒有交手

2勝1和0敗

    全站熱搜

    wtssoccer 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()