argentina_4_1024x768.jpg

阿根廷星光熠熠,單憑球員的個人能力,要突破小組賽也毫無困難。

由於各隊的23人名單底定,加上最近在熱身賽的表現,預測的結果很可能與去年12月發表的《世界盃小組賽初探》不同,敬請留意。

隊伍

阿根廷

奈及利亞

希臘

南韓

運彩冠軍賠率

5

100

100

300

 

阿根廷

說抽到好籤,阿根廷的運氣比法國還要好上許多,B組的3個對手都很難構成威脅,從奪冠賠率的差距就可以看出,阿根廷在B組以首名出線,基本上是毫無懸念的。

在小組賽初探時大仙認為,阿根廷在這一組不好踢,原因在於馬拉度納特立獨行,和法國主帥多梅內克是難兄難弟,但論經驗和戰術涵養,老馬比起多梅內克還要更差。

兩人選擇球員的「慧眼獨具」也是如出一轍,但有一點老馬比多梅內克優勝的是,他肯接納建言。雖然捨棄了經驗豐富的扎內蒂和坎比亞索,與里克爾梅的矛盾也讓這名天才退出了國家隊,但至少,在南美洲區資格賽多方摸索後,老馬還是讓旅歐球星擔當球隊的骨幹,最終的23人名單,在國內聯賽踢球的只剩下5人,其中除了寶刀未老的貝隆是必然正選外,其他4人只是替補。

阿根廷向來崇尚進攻,老馬是前鋒出身,當然也要演繹他心中的進攻風格。阿根廷有傲人的前鋒線,世界足球先生梅西不必多作介紹,特維斯、阿奎羅、伊瓜因、巴勒摩和迪亞戈米利托,個個都是擅長把握機會的好手。在巴提斯圖塔和克雷斯波退役後,矮個子前鋒成了門前另類的風景,但本屆有了伊瓜因、巴勒摩和米利托3名身高180以上的中鋒,讓阿根廷可以有更多戰術上的變化,儘管老馬的戰術思維只是三腳貓,但簡單、直接,能進球最重要,熱身賽5:0大勝加拿大,沒有梅西、沒有複雜的套路,但效果顯著。

希臘

希臘實而不華,奇蹟教練雷哈格爾04年曾經帶領神話之國登上歐洲之巔。但奇蹟很難複製,06年世界盃希臘資格賽就出局,08年歐洲盃崔護重來但小組賽三連敗出局,今年只是希臘第2次打進世界盃決賽圈,而且得益於資格賽籤運特好,同組最強對手只是瑞士,附加賽也避開了俄羅斯、法國和葡萄牙,僅以兩回合總比分1:0淘汰上屆8強的烏克蘭。

希臘的核心仍是04年歐洲冠軍的卡拉古尼斯、凱索拉尼斯、塞塔里迪斯和查理斯特亞斯等球員,以及當年因傷錯過歐洲國家盃的基爾賈科斯,經驗不成問題。前鋒線上的攻擊重心,已經從查理斯特亞斯轉到耶卡斯身上,這名在德甲勒沃庫森不受重用,先後被租借到樸茅和柏林赫塔的射手,在國家隊卻成了進球機器,資格賽出賽11場進10球,是歐洲區的進球王。耶卡斯身材並不高大,在巨人林立的希臘陣中毫不起眼,但這反倒成了他的保護色,讓耶卡斯在國家隊取得比俱樂部更大的成功。

南韓

B組的次名之爭,很可能會由希臘與南韓角逐,南韓球員體力好,近年來在荷蘭教練的調教下,戰術素養已經超越日本,從兩隊最近一場熱身賽可以看到,南韓進攻表現出色,幾名旅歐球員朴智星、李青龍、奇誠庸和朴主永也都能發揮自己的特點。

南韓比較大的問題在防守,中衛郭泰輝因傷退出了國家隊,李正秀和趙容亨只是中規中距,左後衛李榮杓已經淪落至沙烏地職業聯賽,與他旅歐時期相比狀態明顯下滑,右後衛車斗里助攻慾望強烈,但容易因參與進攻造成「失位」。熱身賽對白俄羅斯,南韓後衛就讓對手在禁區頂弧圈位置從容起腳,最終0:1敗下陣來。

奈及利亞

奈及利亞從資格賽開始就跌跌撞撞,要不是突尼西亞送大禮,在最後一輪爆冷不敵莫三比克,奈及利亞根本就拿不到出線資格。在取得參賽資格後,奈及利亞今年2月更換總教練,由瑞典名宿拉格貝克接任,但新官上任並沒有為非洲雄鷹帶來多大的改變,從今年3月起,奈及利亞5場國際賽的戰勝是1勝3和1敗,最近兩場熱身賽,都只能踢平沙烏地阿拉伯和哥倫比亞兩支未能踢入32強的隊伍。

奈及利亞擁有許多旅歐好手,米克爾、馬丁斯、艾圖胡、大小烏塔卡、烏切、歐巴西、雅庫布和卡努,又有96年奧運金牌的加持,理應在國際賽打出好成績,甚至被認為是最有機會在世界盃率先打進4強的非洲球隊,但從94年首度參賽即連兩屆打進16強,到02年小組賽出局,以及上屆無法通過資格賽,奈及利亞足球的沈淪,源自於國內足壇的混亂,前國家隊主帥阿莫杜多次進出國家隊,最終在成功帶領奈及利亞重返世界盃後又被換掉。拉格貝克上任不到半年,從熱身賽看來也尚未整合出一支攻守兼備的勁旅,面對堅持防守反擊的希臘,以及更加團結的南韓,奈及利亞都很難討到便宜。

總結

阿根廷雖然有個名氣大於一切的總教練,但球員的個人能力高超,在B組出線沒有難度,倒是次名之爭是人人有機會。

預測小組出線:阿根廷、希臘

小組賽程:(台灣時間)

場次 

主隊 

時間 

客隊 

3

阿根廷

6/12 2200

奈及利亞

4

南韓

6/12 1930

希臘

19

希臘

6/17 2200

奈及利亞

20

阿根廷

6/17 1930

南韓

35

奈及利亞

6/23 0230

南韓

36

希臘

6/23 0230

阿根廷

B組各隊史上交戰紀錄

 

阿根廷

希臘

奈及利亞

南韓

阿根廷

1勝0和0敗

2勝1和0敗

1勝0和0敗

希臘

0勝0和1敗

1勝0和1敗

沒有交手

奈及利亞

0勝1和2敗

1勝0和1敗

沒有交手

南韓

0勝0和1敗

沒有交手

沒有交手

全站熱搜

wtssoccer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()