廣告贊助

PMU-les-seigneurs-gad-elmaleh

齊心就事成。

看更多大仙的電影心得
我的電影日誌 (2013)
我的電影日誌 (2012)
我的電影日誌 (2011)

法文片名:Les seigneurs
英文片名:The Dream Team
中文片名:足球大丈夫(台灣)、足球大師(中國)
年份:2013
出品國:法國
導演:Olivier Dahan
演員:José Garcia, Jean-Pierre Marielle, Franck Dubosc, Gad Elmaleh, Joey Starr, Ramzy Bedia, Omar Sy

運動勵志的電影通常不出三大類型,一種是無名小子變英雄;一種是常勝軍遇到挫敗跌入谷底,幾經波折努力翻身,再次站上生涯巔峰;另一種則是結合一堆失敗者,雖然被人瞧不起,但大家目標一致合作無間,終能譜寫奇蹟。

前兩類型通常是比較認真的電影,像是《志氣》、《翻滾吧!阿信》;第三類則多半拍成喜劇,像《鐵男躲避球》、《少林足球》和《繩氣娘子軍》,法國電影《足球大丈夫》就是屬於這種。

作為足球迷我會推薦你看《足球大丈夫》,雖然橋段似曾相識,十之八九看了前面會猜到後面,不過梗雖然老,好笑就好。如果你懂裡面和足球有關的梗,有幾幕你會笑得比其他觀眾更投入。

如果你不是足球迷,但你找到這裡來,那麼你找對地方了,我等一下就會破梗,請你繼續看下去。

les-seigneurs_437894_48476

曾經叱吒風雲又跌入人生谷底,你會想到誰?

劇情簡介(引用自開眼電影)

影片敘述曾叱吒球場的足球天王歐貝哈在成名之後徹底迷失自我,球技墜入谷底,失去工作也失去了婚姻,生活一敗塗地。然而,頹廢人生裡,他唯一放不下心的就是他的小女兒。不過,他必須找到工作,才能有女兒的探視權。此時,遙遠的布列塔尼小島村莊傳來工作的機會,漁夫們聘請他去當地教球,殊不知背後的任務卻是為了拯救島上快被強制徵收的罐頭工廠!為了女兒的探視權和島民未來的生計,他們只許成功不許失敗。舊日球王於是緊急召集失聯多年的老隊友,重組舊日的黃金陣容是否能再次獲勝?

les-seigneurs-26-09-2012-15-g

用美人計這太犯規了!

《足球大丈夫》是曾經拍過《赤色追緝令:末日審判》和《玫瑰人生》的著名導演奧利維爾達昂的最新作品,雖然這是一部喜劇,電影開場的一幕卻拍得非常有深度。歐貝哈帶領法國國家隊闖入世界盃4強,他步出球場時受到萬人擁戴,但當他穿過球場隧道走向更衣室時,畫面卻飛越時空,不斷穿插報章雜誌的新聞,簡單清楚又條理分明地交待歐貝哈從足壇巨星走向毀滅的過程。飾演歐貝哈的荷西賈西亞,走著走著,表情也由興奮開心轉變成孤寂落寞,步伐也由輕快變成沉重。球場的隧道正好隱喻人生困局,走得出去還是走不出去?走得出去又能如何?

《足球大丈夫》被台灣的片商喻為法國版的《少林足球》,不過故事的結構更讓我想起日本電影《繩氣娘子軍》,一群烏合之眾練習拔河,不僅要為保住自己的飯碗努力,更要幫助大分縣重振女子拔河的昔日榮景,推廣大分的旅遊事業。(說句題外話,說起大分縣,其實足球迷都知道這裡也有一支還不錯的球隊大分三神)

在《足球大丈夫》裡,歐貝哈召來的昔日老戰友,也是一群各有各問題的傢伙(如果是當打球星,誰會甘願屈就踢一支小島的業餘球隊呢?)這群過氣球員裡,有人害怕進球後被隊友人疊人、有心臟病的、有人會暈船、有人不肯守門要改踢中鋒、有人曾是王牌射手但已改行演戲……歐貝哈整合這群球員的過程已經讓觀眾笑聲不斷,更別說比賽中的烏龍百出了。

最終的比賽勝負並不重要,歐貝哈幫助自己和這群球員找回自尊才是重點,罐頭工廠也靠著球隊老闆的聰明一賭獲得資金挽救了破產危機。喜劇嘛,結局當然要皆大歡喜。

20092809.jpg-r_640_600-b_1_D6D6D6-f_jpg-q_x-xxyxx

自己人爭什麼爭?

在破梗之前我要先來吐槽一下,拍足球電影為什麼不找幾個足球員來客串(馬賽隊好像也不是真的)?戲裡有一段是席亞尼(Rayane Ziani)在練習時表現高超的控球技巧,但卻是用電腦合成的,那些動作難度其實不算大,合成還被看破一點都不好笑。

以下我要來破梗了。(不一定都是笑點,也包括解釋電影裡有關足球的部份)

以往我都會叫大家看過電影再來看,以免影響觀影樂趣,但這次可不同,你看過電影不懂再來看當然可以,但先看了解說再看電影,才明白那個moment為什麼會有觀眾在笑。

20245693

混在真的法國隊裡還有模有樣的嘛(你看得出來那幾個是演員?)

1. 這支小島球隊名叫「木蘭隊」(FC Molène法文聽起來頗接近,但正確的譯法是莫萊恩,真有這個地方),片商的翻譯太有才,台灣的女足國家隊就叫「木蘭隊」,那群漁夫踢球花拳繡腿,真是比木蘭還木蘭啊。

2. 木蘭隊參加的比賽叫「法國錦標賽」,這應該是片商翻譯的錯誤(或是電影故意取一個非真實的名稱),因為在法國可以讓業餘和職業球隊共同參與的比賽只有一個,就是「法國盃」(Coupe de France)。木蘭隊後來碰上的職業球隊是馬賽,這是法國最高級別聯賽(法甲)的名門球隊之一,所以當大家知道抽籤遇到馬賽,自然就一副凶多吉少的表情了。

3. 席亞尼曾經效力義甲勁旅AC米蘭,是表現不錯的射手,但由於害怕進球後被其他球員人疊人的擁抱慶祝,所以後來都不進球了(他加入木蘭隊一開始也亂射門XDD),因此被義大利總理所討厭。這裡講的義大利總理當然不是現任的萊塔(Enrico Letta),而是前前任的貝魯斯科尼(Silvio Berlusconi),因為他就是AC米蘭的老闆。

1170122_ac20milan_jpga9665b50711205bbb379d8d7451e571e-620x330

貝魯斯科尼丟是哇啦。

4. 有個漁夫在接受媒體訪問時表示,有兩支球隊看上他,一支是巴塞隆納,另一支是拜仁慕尼黑,他講完後就去收漁網了。這當然只是個玩笑,因為這兩隊正是近年全歐洲最強的球隊,西甲豪門巴塞隆納號稱「地上最強」,近8年3次成為歐洲冠軍。德甲霸主拜仁慕尼黑近4年3度打進歐冠決賽,上賽季終於一吐悶氣,繼2001年後再嘗冠軍滋味。

5. 電影裡有關足球述語的翻譯基本上沒問題,除了Defender是「後衛」不是「防禦者」(不知道有沒有記錯),以及PK稱作罰球(PK通常叫做十二碼,大陸則叫做點球,不過翻成罰球也不能算錯,只是不夠精準)。

6.  受到「不要輕輕踢」心理困擾的David Léandri,他選擇的十二碼射門方式叫做Panenka penalty(以發明者捷克球員Antonín Panenka的姓氏命名),大陸稱為「勺子點球」,很多球員都這麼踢,所以造成他的心理壓力,其實和怎麼踢無關,射門不進使球隊輸球才是原因。

這就是Panenka penalty的由來

更多絕妙Panenka penalty

7. 比賽最後要互射十二碼,兩隊在罰踢之前要先向裁判交出踢球的順序名單,因此在電影中有人自告奮勇要踢第一球,有人不想踢最後一個但硬被推出去,那都是不會發生的。(我很納悶電影的編劇到底懂不懂足球?)

8. 老闆最後賭馬賽隊贏球,賠率10賠1,贏了30萬!這簡直是賭身家了。我不確定是不是翻譯出了問題,不過馬賽是熱門,賠率10賠1是合理的(肯定不會是1賠10),所以要贏30萬,等於要下注300萬!如果老闆有300萬,罐頭工廠早就有救了吧?老闆賭對手贏球是相當聰明的一招,因為如果木蘭隊贏球晉級下一輪,就會繼續有門票和電視轉播的收入分紅,木蘭輸了老闆就贏錢,怎麼樣都是他贏。(可是那個賠率……)

9. 木蘭對馬賽的比賽是在前法甲球隊布雷斯特(上季墊底降級)的主球場Stade Francis-Le Blé舉行,電影真的在這個球場拍攝。為什麼選這裡?因為根據規定,兩支交戰的球隊如果級別差距在兩級或以上(木蘭是業餘隊,馬賽是甲級,差何止兩級),就由低級別球隊主場(讓他們有門票收入補貼一下),而木蘭隊的球場只是一片山坡地,根本沒有觀眾席,當然不符規定,於是要借用其他球場,而上面提到,莫萊恩這個小鎮是真的,就位於布雷斯特區,所以借用Stade Francis-Le Blé就理所當然了。(這一點編劇就非常考究了)

10. 補充一點,有關木蘭隊簽下新球員的部份。如果你是足球迷可能會問,不是轉會期才能簽人嗎?法國盃都打到16強了,還能簽人?有看過我寫的「淺談轉會窗口」你應該就明白了,只要球員沒有合約,是可以在任何時候加盟的。那幾個不是退役就是跑去演戲,當然是自由球員囉。

11. 電影散場時別急著走,片尾用球員卡的方式介紹演員和工作人員,非常別出心裁,很值得一看。(後面沒彩蛋,可放心離開)

12. 法國有無聊的鄉民,為戲中的球員找到影射的對象(詳見下圖),但不要太認真,笑笑就好。

2

歐貝哈當然是對照馬拉度納(Diego Maradona)了。

5

有心臟病的Wéké N'Dogo是後衛,對照組是法國名將圖拉姆(Lilian Thuram)。

3

吊兒郎當的Shaheef Berda,對照組是刀疤客里貝利(Franck Ribéry)。

4

進球後最怕被人疊人的Rayane Ziani,對照組是瀟灑的佩蒂(Emmanuel Petit)。

Ramzy-Bedia_portrait_w858

該守門不去守門的Marandella,對照組竟然是一代球王席丹(Zinedine Zidane)。

6

最讓人無法接受的就是David Léandri,他明明是個矮冬瓜,那裡像C羅納度(Cristiano Ronaldo)?

les-seigneurs-affiche

看電影預告

中文版預告:http://youtu.be/oBTeEI5a6io

PS.找圖時意外發現一些有趣的東西

les-seigneurs-RER-A

竟然有賣木蘭隊的球衣?

20258168

假的吧?這看起來比較像是戲院的宣傳手法。

151912-les-seigneurs-diapo-1

還有出遊戲?

151911-les-seigneurs-diapo-2

畫面好像耶。

1

可以告訴我那裡有賣嗎?

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

大仙的足球與電影

wtssoccer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 其他球隊迷
  • 第8條,老闆最後賭的是馬賽隊比到點球大戰贏球,而不是單純賭馬賽隊贏球,這個賠率到1賠10應該是可能的,可能是翻譯錯了,才會變10賠1
  • 如果老闆一開始就押馬賽比到PK才贏那他也太大膽了吧?
    萬一馬賽90分鐘內贏球或加時贏球,不就輸光了?

    wtssoccer 於 2013/08/21 16:31 回覆

找更多相關文章與討論