廣告贊助

img_1077

這篇文章低俗又劇透,不想看髒話不想被雷炸,你可以滾了。

看更多大仙的電影心得
我的電影日誌 (2012)
我的電影日誌 (2011)

英文片名:Vulgaria
年份:2012
導演:彭浩翔
演員:杜汶澤、陳靜、鄭中基、薛凱琪、雷宇揚、林雪、田蕊妮、楊千嬅、鄭丹瑞、葉山豪、邵音音

我想拍電影。(想就是什麼都沒有啦,十劃都沒有一撇,拍個屁啊?)

我有個好故事。(有故事那就是沒有劇本,沒有劇本也能拍戲?你以為自己是王家衛?)

我沒有錢。(荒謬!拍電影就是燒錢!沒錢拍什麼電影?去去去……)

這和《低俗喜劇》沒有太大關係,純熟是個人最近的一點感想,因為看了不少劣片(不是只有國片,也沒有單指那一部,很多我連寫都懶得寫),於是很自以為是的覺得,這什麼奇葩,我來拍都比它好。於是陷入一種狀態,對周遭事物都神經兮兮,俯拾皆是的故事片段過目難忘,經常覺得腦中有很多畫面,如果能拍出來一定很棒……

拍電影當然不能靠想像的,有很多現實面要考慮。初期要有故事劇本、之後要為拍攝作準備(找演員劇組、挑場景)、進入繁瑣的拍攝過程、接著是後製(剪接配樂之類)、銷售發行(拍來自爽或是學生作業不在此限)。

以上這些不是一定要按順序進行,劇本可以一邊拍一邊改,場景可以一邊拍一邊找,後製當然也能一邊拍一邊做,銷售發行更有導演尚未開拍就賣出版權的例子。

但拍電影終究會牽涉到一個關鍵,就是「錢」。

錢多有錢多的拍法,錢少不代表拍不出好作品,但無論如何總歸是要有,一億是錢、一千萬是錢、一百萬也是錢。

說到錢,當然就要了解一下,負責為拍電影籌錢的靈魂人物-監製。(有此一說,負責籌措資金的應該是製片/製作人,監製則是控管支出預算,負責拍電影的日常運作與策劃。在台灣這兩個角色通常分開,但香港的電影基本上監製就是製片,沒有分別。)

囉囉嗦嗦寫了這麼多,終於要進入正題,來聊聊《低俗喜劇》。

1206220925272275

是不是兄弟?是兄弟就給我吃。

什麼是低俗?說髒話?還是談性好色?

彭浩翔的電影,從不避諱說髒話(《出埃及記》、《志明與春嬌》),談性好色更不在少數(《大丈夫》、《AV》、《破事兒》)。所以髒話與性不必然低俗,但卻必然是低俗的條件。

應該這麼說,彭浩翔向來擅用髒話與性事,但在以上幾部電影裡都是配角,而《低俗喜劇》是「擺明車馬搞低俗」,所以髒話與性事被推上檯面變成主角,從頭到尾髒話沒有少過,性愛話題更是貫串整部電影,說有多低俗就有多低俗。

不過,低俗歸低俗,《低俗喜劇》卻一點都不庸俗,它用髒話作招倈,以性愛為手段,卻又用得非常高竿,大玩文字遊戲,讓髒話轉換出另一種笑點,比起過往純以不文笑話為號召的黃霑,完全是另一種境界。

(《低俗喜劇》是拍給香港人看的,很抱歉以下這段例子必須劇透,因為台灣的朋友也許看不懂當中奧妙,如果你不想先知道,可以看完電影再回來聽講。)

img_1178

看到葉山豪調侃自己,就很難忍住不笑了。

舉一個例子,杜汶澤飾演的監製杜惠彰,經常將「乸西」兩字掛在嘴邊,這個廣東俗語的意思是指做事馬虎,但「乸西」兩字的發音很容易讓人聯想到另外兩個粵語發音的髒話(我不會寫,意思是指舔女人陰部)。由於杜惠彰經常指她的秘書Quin(薛凱琪飾)做事「乸西」,而Quin是「竹升妹」(廣東俗語,指海外長大的女生),對廣東話一知半解,因此誤會監製對她性騷擾而提告(「乸西」的正寫其實是「俹簁」,看電影還兼「說文解字」,有收穫)。

這個誤會本身已經很好笑,但當性騷擾調查員(楊千嬅飾)前來問話,杜惠彰為了解釋自己是被誤會而告,隨口說了一句:「屌(這裡是作發洩的話助詞用)!啲竹升妹真係好麻煩。」(翻譯:「操!那個ABC真的好麻煩。」)結果又被楊千嬅認為他這句話有性騷擾的動作(自動翻譯:她聽成了「操那個ABC真的好麻煩。」)杜惠彰搞清楚對方誤會後,只好大費周章解釋他這句話是有-斷-句-的。

性愛話題在彭浩翔手上同樣玩出新意,說到性愛又要低俗,莫過於拍色情電影了吧?《低俗喜劇》裡真的就是要拍色情電影,而且是要向前輩邵音音致敬,重拍她的名作《官人我要》(老實說,《官人我要》真沒有看過)。

1206220925222275

「女神」邵音音(左二)都變阿姑了,我很佩服她接演的勇氣。

說致敬好像也不對,彭浩翔的電影其實最愛搞顛覆,像是用黑社會電影手法包裝的喜劇《大丈夫》、用髒話包裝的愛情電影《志明與春嬌》、用虐殺包裝控訴房價飆漲的《維多利亞壹號》,《低俗喜劇》裡面有關拍電影的種種,其實也都充滿顛覆與趣味。

例如杜惠彰為了找投資向保險公司做簡報,實在是一次很妙的反向置入性行銷(說句題外話,《低俗喜劇》的置入性行銷完全不會讓人討厭,同樣非常高竿)。監製為了找錢拍電影,不是應該說服對方投資他要拍的東西嗎?結果杜惠彰誤信好友,兩手空空到廣西找黑社會老大暴龍(鄭中基飾)談投資,最後不僅搞到自己不願意回憶起這趟廣西行,還莫名其妙變成了色情片的監製。拍色情片會有養眼鏡頭吧?很抱歉,老態龍鍾的邵音音當女主角能看嗎?於是杜惠彰又想了一條妙計來移花接木(終於可以稍為提一下女主角陳靜,深邃的事業線,迷濛的眼神,還有那咬著爆炸糖低頭辦事的嗯嗯呀呀,太銷魂了)。

彭浩翔說,《低俗喜劇》只用了十二天就拍完,速度簡直可以媲美當年粗製濫造俗稱「七日鮮」的粵語殘片,但《低俗喜劇》雖然拍得快,卻是小而美又有內涵。

《低俗喜劇》不是只有低俗和笑料,它本身還是有個嚴肅的故事(這就厲害啦),主要是講杜惠彰受大學教授(鄭丹瑞飾)之邀,前往學校演講,分享他的監製生涯,從他的回憶中,透露出作為一名電影監製的無奈,找投資的痛苦以及演藝圈的百態。

1205323459

亂入一張明明很爽又想忍住不笑的鈕承澤。還沒看過《情非得已之生存之道》?快去租。

在觀看《低俗喜劇》時,我常常會想到豆導的首部電影《情非得已之生存之道》,兩者有頗多異曲同工之妙:杜惠彰是監製、鈕承澤演自己也就是導演;兩人都為找錢拍片而煩惱;杜惠彰有段破碎的婚姻、豆導與交往多年的女友分手;《低俗喜劇》有「爆炸糖」、《情非得已之生存之道》玩「車震」;兩部作品都充滿髒話;兩人為了錢都必須向黑道低頭;兩片都講到演藝圈的潛規則……

兩相對照頗堪玩味,如果硬要比較兩者不同,我覺得《情非得已之生存之道》有文青性格,《低俗喜劇》則像個市井之徒。更有意思的是,這兩部電影預算都不高,但都拍出了誠意。

這篇文章的標題,是我向《低俗喜劇》致敬,「好很好笑」不只是好笑,其實裡頭也暗藏了廣東人才懂的髒話。

最後回到文章的開頭,我想拍電影,又有個好故事,那該怎麼辦呢?

希望杜惠彰看到這篇文章能打個電話給我,你當監製,再找豆導來拍,應該有機會大賣。

vulgaria-poster-final

來看電影預告

一般版

粗口版

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

大仙的足球與電影

wtssoccer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Atmovies Netage
  • 大仙,

    您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀您近期的精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載
    *入門級恐怖片-《聚魔櫃》
    *好很好笑-《低俗喜劇》
    這兩篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
  • Thom
    歡迎轉載

    wtssoccer 於 2012/09/12 11:33 回覆

  • 喬小夫
  • 關於電影,我始終無法忘懷的,是邵邵音,那句簡單的台詞裡,除了笑死人,其實也蘊含著另一種人生態度,也就是這部電影一樣
    我今天看了三次大仙的這篇文了,真的很喜歡!
    同樣的也喜歡這部電影
  • 是邵音音啦
    你說的台詞是那一句?
    是那句:我肯脫,都嚇X死啲年青人??
    我看完電影
    最想去找"官人我要"來看一看
    XDDDDDD

    wtssoccer 於 2012/09/13 10:24 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的黃大仙您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part49】的導讀序文,專文推薦您的文章給更多網友閱讀。本週週報預計上線時間為:2012/09/13 22:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【電影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part49】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://channel.pixnet.net/movie/editor/talk

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • ROY
  • 大仙 如果是台灣人去看會懂裡面的梗嗎? 這部在香港賣很好 想去看又怕不懂梗...
  • 也不算太難啦
    我過兩天如果有空
    或許會再寫一篇來幫忙解釋一下

    wtssoccer 於 2012/09/13 22:12 回覆

  • 喬小夫
  • 恭喜大仙,上報了!
  • 要感謝你推薦本片啦

    wtssoccer 於 2012/09/18 00:59 回覆

  • 暗夜星辰
  • ㄟ.......想請問大仙!這部片是不是被列為限制級呀?....是因為什麼被列為限制級呀?
    是因為裡面有露點鏡頭(露的多嗎?是女主角露嗎)?還是說是講話太過於限制級呢?還請大仙幫我解惑迷津!
  • 沒有露點
    露點就是低級不是低俗了
    但髒話當然是很多了
    看看我上面貼的粗口版預告就知道囉
    而且故事也是牽涉到很多性愛話題
    才會被列為限制級的

    wtssoccer 於 2012/09/18 00:58 回覆

  • hatsocks1975
  • 大仙,
    我觀賞《低俗喜劇》有種隔層紗的遺憾,特別是文字運用方面,若懂著廣東話,相信看片會更加有意思吧。
    另外,《低俗喜劇》和《情非得已之生存之道》都點到中年男性焦慮,但相較之下《低俗喜劇》比較有愛(對女兒、對跳跳糖、對電影),《情非得已之生存之道》則較私密、較個人內心獨白。
  • 我同意
    我是香港人,可能覺得特別有味吧
    我了解台灣人多少會感到隔靴搔癢

    你的觀點很不錯
    確實有中年男性焦慮
    我竟然沒有想到這一點,大概是因為我也有卻不願意面對吧

    wtssoccer 於 2012/09/18 14:36 回覆

找更多相關文章與討論