Bundesliga2.png

新賽季的德甲今天點燃戰火,首輪比賽通常都不好猜,沒信心就放過吧,不然切記小注怡情(大仙好像每次都這樣勸大家啊)。

在分析比賽之前,先來對德甲18隊的戰力作個初步分析,讓大家對各隊有個基本的了解。

以下就各隊的戰力評析分為爭冠組、黑馬組、歐洲組、中游組和保級組,加盟和離隊的名單,只列出比較重要的球員而不是全部。

德甲09-10地圖.png

德甲2009-10賽季18隊分佈圖(圖片來源:維基百科)

爭冠組:

200px-Bayern_Munchen.png 拜仁慕尼黑

每個賽季,德甲奪冠的大熱門只有兩隊,拜仁和其他。雖然這是個笑話,但也多少反映出一些真相,被戲稱為德甲好萊塢的拜仁慕尼黑星光閃閃,而且永遠奉行打不贏你就向你挖角的宗旨,所以戰力始終維持一定的水平。上賽季爭冠失利,很大一部分原因是來自前總教練克林斯曼的經驗不足,但換上海因克斯救火隨即搶下第2名。本季再換由經驗豐富的范豪爾執掌兵符,又挖來戈麥斯、歐利奇、普拉尼奇和季莫舒克幾名大將,更重要的是留住里貝利,加上擁有4名世界級前鋒(原本就有克洛澤和托尼)爭冠呼聲仍然最高。

加盟:Ivica Olic(漢堡)、Alexander Baumjohann(慕森加柏)、Danijel Pranjić(海倫芬)、Mario Gómez(斯圖加特)、Anatoliy Tymoschuk(澤尼特)、Edson Braafheid(純特)
離隊:Lúcio(國際米蘭)、Lukas Podolski(科隆)、Zé Roberto(漢堡)、Tim Borowski(文達不來梅)、Massimo Oddo(租借自AC米蘭期滿)

200px-Hamburger_SV_logo.svg.png 漢堡

漢堡上賽季一度高居榜首,但下半季突然像失去舵手的船,接連在德國盃、歐洲足聯盃和聯賽失去爭冠希望,而且都是栽在不來梅手上,所幸最終仍撈到歐洲聯賽的參賽資格。漢堡上賽季在攻守兩端的表現都有待加強,尤其是防守,47個失球在前10名球隊裡倒數第3。於是漢堡在夏季引進了澤羅伯托和羅澤納爾兩名防守悍將,同時,也收購了瑞典未來希望馬庫斯貝里,來代替去了拜仁的克羅埃西亞國腳歐利奇。漢堡主帥馬丁約爾執教一季後就離隊,由上賽季率領勒沃庫森打出不錯成績的拉巴迪亞接任。

加盟:David Rozehnal(拉齊歐)、Marcus Berg(格羅寧根)、Eljero Elia(純特)、Ze Roberto(拜仁慕尼黑)、Robert Tesche(比勒費爾德)
離隊:Ivica Olic(拜仁慕尼黑)、Thimothee Atouba(阿賈克斯)、Albert Streit(租斯自沙爾克04期滿)、Michael Gravgaard(租借自南特期滿)

150px-Vfb_Stuttgart.png 斯圖加特

上賽季到最後一輪仍然保有爭冠希望,斯圖加特在馬庫斯巴貝爾的執教下,是支攻守平衡穩定的隊伍,主場戰績尤其出色。本賽季雖然失去了主力射手戈麥斯,但從澤尼特引進了俄羅斯的進球機器伯格雷布亞克,加上前德國最佳中場白俄羅斯核心赫萊布以租借身分回顧,而且斯圖加特的陣容變化不大,戰力不會比上賽季遜色。

加盟:Pavel Pogrebnyak(澤尼特)、Aliaksandr Hleb(租借自巴塞隆納)、Stefano Celozzi(卡爾斯魯)
離隊:Mario Gómez(拜仁慕尼黑)、Danijel Ljuboja(格勒諾伯)、Georges Mandjeck(租借至凱撒勞頓)

黑馬組:

150px-Vfl_Wolfsburg.svg.png 沃夫斯堡

沃夫斯堡上賽季靠主場的驚人戰績奪冠,雙箭頭格拉菲特和澤科更締造了德甲史上兩名前鋒相加最高的進球紀錄,馬上就引進其他歐洲豪門銀彈挖角,所幸沃夫斯堡到目前為止仍然留住主力的奪冠陣容,前鋒線上還得到了紐卡索聯的奈及利亞射手馬丁斯支援,戰力可望維持不墜。總教練馬加特在球隊還沒有奪冠就先宣布離隊,接任的前斯圖加特主帥阿明費經驗豐富,但能否馬上進入狀況值得觀察。

加盟:Obafemi Martins(紐卡索聯)、Karim Ziani(馬賽)、Thomas Kahlenberg(歐塞爾)
離隊:大久保嘉人(神戶勝利船)、Caiuby(租借至杜伊斯堡)、Daniel Adlung(租借至亞琛)、Sergiu Radu(科特布斯)

150px-Werder_Bremen.png 文達不來梅

失去迪亞戈對不來梅來說是致命的,看看上賽季迪亞戈不在時不來梅的表現就可想而知,小將厄齊爾和希臘借將齊奧利斯都不是帶領不來梅出埃及的摩西,但本季仍然看好他們的原因,是因為他們從慕森加柏引進了U21的國家隊天才馬林,但由他和厄齊爾兩名20歲小將掌控中場當然不保險,於是不來梅又請回上賽季短暫效力拜仁,但從未獲先發機會的29歲德國國腳博羅夫斯基,有了這個鐵三角,不來梅的中場依然非常強大。比較可惜的是,沒有留住從切爾西租借回歸的射手皮薩羅,從頓涅茨克礦工租借來的莫雷諾以及租借回歸的象牙海岸前鋒薩諾戈,能補起皮薩羅17個進球的大洞嗎?是相當值得懷疑的。

加盟:Tim Borowski(拜仁慕尼黑)、Marko Marin(慕森加柏)、Boubacar Sanogo(租借至霍芬赫姆期滿)、Marcelo Moreno Martins(租借自頓涅茨克礦工)
離隊:Frank Baumann(退休)、Diego(尤文圖斯)、Alexandros Tziolis(租借自帕納辛奈科斯期滿)、Claudio Pizarro(租借自切爾西期滿)

歐洲組:

170px-Schalke_04.png 沙爾克04

沙爾克04近幾年戰績都還算穩定,防守出色是沙爾克有機會挑戰歐洲賽場的原因。上賽季因為分心踢歐洲足聯盃影響聯賽成績,最終也半途解僱了荷蘭藉總教練魯騰,由布斯肯斯等3人聯手執教,下半季還一度拉出一波4連勝,重回爭奪歐洲賽事資格的行列,可惜最後5戰1和4敗,又與歐洲賽事失諸交臂。馬加特接任總教練無疑是沙爾克本季最大收穫,這名帶領過拜仁與沃夫斯堡奪冠的主帥,是沙爾克本季在德甲競爭的本錢。

加盟:Jan Moravek(Bohemians Prague)、Ersin Yalin(紐倫堡)Vassilos Pliatsikis(AEK雅典)、Lewis Holtby(亞琛)、Zé Roberto(租借至佛朗明哥期滿)
離隊:Ralf Fahrmann(法蘭克福)、Orlando Engelaar(恩荷芬)

200px-Bayer_Leverkusen.png 勒沃庫森

拉巴迪亞功成身退,接任的是傳奇救火員海因克斯,這已經是他執教的第10支球隊,海因克斯曾經帶領拜仁兩奪德甲冠軍,也幫助皇馬在歐冠聯登基,勒沃庫森本來就擁有一個不錯的球隊陣容,後衛亨里克租借期滿回歸巴薩,哈古伊轉隊漢諾威,勒沃庫森也適時的補進了芬蘭鐵衛海皮亞並回收德國後衛萊因納茨。進攻上保住了基斯林、赫爾梅斯、維達爾、奧古斯托和巴內塔,基本主力陣容不變,要打出比上賽季第9名更好的成績機會頗大。

加盟:Eren Derdiyok(巴塞爾)、Sami Hyypia(利物浦)、Daniel Schwaab(弗萊堡)、Theofanis Gekas(租借至樸次茅斯期滿)、Stefan Reinartz(租借至紐倫堡期滿)
離隊:Karim Haggui(漢諾威96)、Erik Domaschke(威亨)Henrique(租借自巴塞隆納期滿)Angelos Charisteas(租借自紐倫堡期滿)、Constant Djakpa(租借至漢諾威96)、Bernd Schneider(退休)、Pirmin Schwegler(法蘭克福)

TSG_Hoffenheim.png 霍芬赫姆

上賽季讓人眼睛為之一亮的「升班馬」霍芬赫姆,自從波赫前鋒伊比塞維奇受傷下半季報銷後,攻守重心頓失,彷彿變了一支球隊,戰績也一路下滑,最終連歐洲賽事的資格都拿不到。但伊比塞維奇受傷是壞消息也是好消息,原本對他有興趣的歐洲豪門只能打退堂鼓,同時,霍芬赫姆也成功留住了進攻線上的五虎將:伊比塞維奇、愛德華多、登巴巴、薩利霍維奇和奧巴西,引進西穆尼奇和艾切納也補強了防線的經驗值,如果伊比塞維奇傷癒復出能有上賽季的8成功力,霍芬赫姆打出比上賽季更佳的排名並非夢想。

加盟:Maicosuel(Desportivo Brasil)、Christian Eichner(卡爾斯魯)、Prince Tagoe(Al-Ittifaq Dammam/Saudi Arabia)、Franco Zuculini(Racing Club de Avellaneda)、Josip Simunic(柏林赫塔)
離隊:Christoph Janker(柏林赫塔)、Fabricio(佛朗明哥)、Boubacar Sanogo(租借自文達不來梅期滿)、Selim Teber(法蘭克福)

205px-Hertha_Berlin_SC.png 柏林赫塔

首都球隊上賽季打出讓人驚艷的成績,一度離隊史首座德甲冠軍非常接近,但下半季表現一落千丈,烏克蘭射手沃羅寧禁賽回歸後判若兩人,柏林赫塔最終失去了參加歐冠聯的黃金機會,也因此沒有資金可以收購沃羅寧,被迫將這名陣中的頭號射手送回利物浦。效力9個賽季的克羅埃西亞後防老將西穆尼奇轉會霍芬赫姆,雖然也從對方那裡換來年輕後衛揚克,但這個決定是對是錯還很難預料。一直被低估的波蘭射手維赫尼亞雷克加盟,則有機會補上沃羅寧留下的空缺,還算是個不錯的收穫。上賽季已經心不在焉的塞爾維亞射手潘特利奇,則遭到無條件釋出。

加盟:Artur Wichniarek(比勒費爾德)、Christoph Janker(霍芬赫姆)、Lima(租借至聖保羅期滿)、Nemanja Pejcinovic(FK拉德)
離隊:Andriy Voronin(租借自利物浦期滿)、Leandro Cufre(租借自摩納哥期滿)、Marko Pantelic(自由球員)、Sofian Chahed(自由球員)Christian Fiedler(退休)、Josip Simunic(霍芬赫姆)、Ibrahima Traore(奧古斯堡)

205px-Borussia_Dortmund.png 多特蒙德

多特蒙德主場強勢,防守表現也非常出色,克洛普的執教功力普遍獲得肯定,比較可惜的是主場和局太多,否則極有機會挑戰歐洲賽場。多特蒙德上賽季的失球數僅次於沙爾克,後防線的主力陣容基本上沒有變動,雖然李榮杓轉投沙烏地俱樂部阿爾希拉爾,但只要夏季轉會期能夠留住前途無量的塞爾維亞小將蘇博蒂奇,防守的問題就不用擔心。多特蒙德需要改善的是進攻,瑞士射手弗雷重返出道時的老東家巴塞爾,補進了科特布斯的保加利亞射手蘭格洛夫,以及在阿根廷聯賽進球效率驚人的射手巴里奧斯,如果兩人能融入球隊,多特蒙德很有機會挑戰歐洲賽場。

加盟:Markus Feulner(梅因斯)、Dimitar Rangelov(科特布斯)、Sven Bender(1860慕尼黑)、Lucas Barrios(科洛科洛)
離隊:Kevin-Prince Boateng(租借自熱刺期滿)、Antonio Rukavina(1860慕尼黑)、Giovanni Federico(比勒費爾德)、Alexander Frei(巴塞爾)

中游組:

科隆漢諾威96慕森加柏法蘭克福

中游組的隊伍實力都在伯仲之間,但略勝於保級隊,應該可以不愁保級。科隆本季買回波多爾斯基,這名前「科隆王子」在拜仁不受重用,但實力是不必懷疑的。科隆主力陣容還在,留住諾瓦科維奇,加上波多爾斯基,科隆進球不會少。漢諾威主場超強,陣容也完整還來了哈古伊,客場戰績如果好一點就不得了。慕森加柏陣容變動超大,走了馬林和鮑姆約翰影響當然很大,但引進委內瑞拉中場核心阿蘭戈,面對同級別的對手仍會有較大的贏球希望。法蘭克福上賽季面對排名比他們低的球隊只輸給波鴻一場,也就是說他們專們拿弱隊開刀,但斯基貝新官上任是隱憂。

150px-Fc_cologne.png科隆

加盟:Lukas Podolski(拜仁慕尼黑)、Sebastian Freis(卡爾斯魯)、Maniche(自由球員)、Christopher Schorch(皇家馬德里)
離隊:Sergiu Radu(租借自沃夫斯堡期滿)、Matthias Scherz(退休)、Thomas Broich(紐倫堡)

200px-Hannover_96.png漢諾威96

加盟:Constant Djakpa(租借自勒沃庫森)、Karim Haggui(勒沃庫森)、Valdet Rama(因格爾斯塔特)、Sofien Chahed(漢諾威2隊)
離隊:Gaëtan Krebs(卡爾斯魯)、Michael Tarnat(退休)、Frank Fahrenhorst(杜伊斯堡)、Chavdar Yankov(租借至杜伊斯堡)、Valerien Ismael(退休)、Bastian Schulz(凱撒勞頓)

150px-Vfl_borussia_monchengladbach.png慕森加柏

加盟:Marcel Meeuwis(洛達JC)、Roman Neustädter(梅因斯)Marco Reus(紅白艾倫)、horben Marx(比勒費爾德)、Raul Bobadilla(草蜢)、Juan Fernando Arango(馬約卡)
離隊:Alexander Baumjohann(拜仁慕尼黑)、Tomas Galasek(退休)、Johannes van den Bergh(杜塞爾多夫)、Marko Marin(文達不來梅)、Soumaila Coulibaly(法蘭克福)、Patrick Paauwe(VVV Venlo)

150px-Eintrachtfrankfurt.png蘭克福

加盟:Maik Franz(卡爾斯魯)、Ralf Fahrmann(沙爾克04)、Marcel Heller(租借至杜伊斯堡期滿)、Selim Teber(霍芬赫姆)、Pirmin Schwegler(勒沃庫森)
離隊:Leonard Kweuke(Dunajska Streda)、Michael Fink(自由球員)、Kreso Ljubicic(自由球員)、Junichi Inamoto(雷恩)

保級組:

紐倫堡、波鴻、梅因斯、弗萊堡

升班馬每年都有黑馬,紐倫堡是大仙認為最具黑馬相的球隊,從他們在升級附加賽秋風掃落葉解決了科特布斯,可見他們已經作好重返德甲的準備。紐倫堡留住沃夫、明塔爾和皮諾拉,又召回查理斯特亞斯,並從兵工廠租借小將諾德維特,有機會成功保級。波鴻上賽季打到最後一輪才驚險保級,本季陣容無太大變動,只能繼續為保級努力。弗萊堡離開德甲4個賽季,梅因斯也在德乙浮沈兩年,夏季轉會都沒有驚人之舉,以原有的陣容想在德甲存活,難度太大。

150px-Fcnuernberg.png 紐倫堡

加盟:Angelos Charisteas(租借至勒沃庫森期滿)、Thomas Broich(科隆)、Havard Nordtveit(租借自兵工廠)
離隊:Jose Concalves(哈茲)、Mario Breska(APOEL尼科西亞)、Dominik Reinhardt(租借至奧古斯堡)

180px-VfL_Bochum.png 波鴻

加盟:Andreas Johansson(哈爾姆斯塔德)、Zlatko Dedic(Frosinone Calcio)
離隊:Ivo Ilicevic(租借至凱撒勞頓)、Danny Fuchs(凱撒勞頓)、Sinan Kaloglu(維特斯)、Oliver Schroeder(羅斯托克)

SC_Freiburg.png 弗萊堡

加盟:Mensur Mujdza(NK札格拉布)、Stefan Reisinger(Greuther Furth)、Manuel Salz(Stuttgarter Kickers)、Cedric Makiadi(沃夫斯堡)、車斗里(TuS Koblenz)、Felix Bastians(伯爾尼年青人)
離隊:Daniel Schwaab(勒沃庫森)、Vitali Rodionov(博里索夫巴特)、Kevin Schlitte(羅斯托克)、Manuel Konrad(翁特哈興)

150px-FSV_Mainz_05.png 梅因斯

加盟:Filip Trojan(聖保利)、Heinz Mueller(巴恩斯利)、Eugen Polanski(租借自赫塔菲)、Andreas Ivanschitz(租借自帕納辛奈科斯)
離隊:Markus Feulner(多特蒙德)、Roman Neustaedter(慕森加柏)、Nejmeddin Daghfous(柏德博恩)、Christian Demirtas(卡爾斯魯)、Mario Vrancic(租借至紅白艾倫)

延伸閱讀:

2009年夏天德甲轉會一覽(維基百科英文)

創作者介紹

大仙的足球與電影

wtssoccer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • mazda981
  • 辛苦囉!這麼詳細的把每隊的小細節都打出來,很累吼!!呵呵
  • 極惡非道
  • 漢堡最近要觀察~雖然之前熱身賽不錯~但是歐霸和德國盃這兩場讓人看了不是很滿意@@
    感覺不是要贏的比賽就不太能把握~
  • 德德
  • 推!
    辛苦了~~
    感謝大仙的專業分析喔 ^^
  • soccer007
  • 謝謝大仙的分析!!辛苦您了!!謝謝!!!
  • 你回來了^^
    我有收到你的禮物啊
    謝謝

    wtssoccer 於 2009/08/07 22:46 回覆

  • macy_chen
  • good
  • yangchiy
  • 看了一下地圖
    好像德東(前東德)沒有半支球會
    是因為經濟不好,還是實力不夠?
  • 前東德球隊本來就不多
    上賽季還有科特布斯
    比較有名的還有羅斯托克
    兩隊目前都在德乙囉
    經濟多少有點影響,畢竟實力也是要靠錢堆出力的

    wtssoccer 於 2009/08/08 00:53 回覆

  • william
  • 請問大仙為什麼足球有"租借"制?
    為什麼花錢簽了一個球員還要把他借給別隊?
    那錢是哪一隊出?
  • 這很難三言兩語說得清楚
    主要是球隊覺得這名球員還有價值吧
    基本上租借有兩種可能:
    一是將年輕球員租借到別隊去磨練
    二是本來就要賣的球員,但一時之間談不到好價錢,先租借出去減輕一點壓力(通常母隊還要支付部份薪水),而很多的租借合約都有但書,例如有優先簽約權,或者是上場多少場可以把他簽下之類的
    當然也有可能是想租借的一方不希望先買斷
    租借來看看好不好用
    加上可能買斷的價錢太貴
    但這會有一個風險
    假如該名球員租借過來表現太好
    下一個賽季可能會被原隊召回
    例如不來梅的皮薩羅,柏林赫塔的沃羅寧
    不過前題都是,原球隊和球員之間的合約夠長
    所以經常也會有原球隊明明想賣某個球員
    但也要在他合約結束前一到兩季先和他續約
    再租借給別隊使用

    wtssoccer 於 2009/08/08 16:20 回覆

  • Martin
  • 謝謝大仙詳細的分析,辛苦了
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁體壇消息專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • ortiz
  • 大仙的分析可真謂仔細阿
    穆森嘉博 bodabilla(草蜢)
    這位球員是草蜢隊嗎?
    是一傑還是一智?還是志威阿?
    寶貝對不起 不是不疼妳...
    大仙要一起去看演唱會嗎?
    天氣很熱讓大家消暑一下
  • 哈,那是瑞士的球隊
    真的叫草蜢!!

    wtssoccer 於 2009/08/12 01:25 回覆

  • william
  • 謝謝大仙精譬
    的解答